Валеология в системе образования детей
Общие сведения о кафедре
Учебная деятельность
Методическая работа
Научно-исследовательская деятельность
Новости
Учебные материалы
Советы врача
Отзывы
МИОО
Учебная деятельность
Программа повышения квалификации работников образовательных учреждений "Валеология детского и подросткового возраста".

Пояснительная записка

Здоровье - одна из важных составляющих жизни человека, которая формируется, начиная с самого рождения. От того, как в процессе роста и воспитания складываются жизненно важные привычки и навыки, зависит здоровье каждого отдельного человека и здоровье общества в целом. Вступление ребенка в возраст ученичества повышает нагрузку на весь организм. Именно поэтому охрана и укрепление здоровья учащихся, прежде всего учащихся общеобразовательных учреждений, является не только стратегически важной медицинской проблемой, но и актуальной педагогической задачей.
Программа"Валеология детского и подросткового возраста" (далее Программа) повышения квалификации работников образовательных учреждений должна базироваться на принципе взаимодействия всех участников образовательного процесса. Это - педагоги, родители, сами школьники и, конечно, медицинские работники образовательных учреждений, каждый из которых должен иметь конкретные задачи и условия для их реализации. Поэтому задачи укрепления и сохранения здоровья учащихся выходят далеко за рамки ведомственных (медицинских, образовательных), затрагивают все сферы жизни человека и общества. Однако, наряду с этими глобальными проблемами устройства общества и законодательной базы его развития перед здравоохранением и образованием стоят общие реальные задачи. охраны здоровья и профилактики заболеваний среди учащихся.. Эти задачи требуют оптимизации педагогического процесса и проведения ряда организационных преобразований.
Любой инновационный процесс начинается с формирования команды единомышленников и партнеров, что возможно только при достаточном уровне информированности общества и, прежде всего, тех его членов, которые должны стать потенциальными партнерами, в вопросах охраны здоровья детей. Школьная среда и семья являются основой формирования не только личности, но и жизненных привычек, культуры здоровья.
В последние годы получила распространение организация школ, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей, с внедрением в них здоровьесберегающих технологий обучения. Эти школы называются "Школами здоровья". В г. Москве Школ здоровья около 100 и их количество растет из года в год. В "Школах здоровья" предусматривается не только включение здоровьесберегающих компонентов в учебный процесс, но и создание условий для их реализации: соблюдение гигиенических требований к устройству, оборудованию и содержанию учебных помещений, рациональное использование учебного времени, здоровое питание, достаточная физическая активность и пр. Учитель должен не только знать, что реализация в образовательном процессе всей совокупности условий, контроль и учет состояния здоровья учащихся и факторов, влияющих на него, позволит обеспечить здоровье сберегающий характер всего образовательного процесса, но и должен уметь придать образовательным технологиям здоровьесберегающий характер.

Предлагаемая Программа направлена на повышение знаний, умений и практических навыков педагогов и медицинских работников образовательных учреждений по совершенствованию и оптимизации учебно-воспитательного процесса, профилактике заболеваемости.
Программа разработана с учетом действующих Федеральных законов "Об образовании" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", а также с учетом основных положений концепции развития образования в Российской Федерации и нормативных документов в области образования и здравоохранения г. Москвы, в том числе программы "Столичное образование".
При подготовке Программы использованы результаты научных исследований в области профилактической медицины, возрастной физиологии, психологии, а также опыт использования в учебно-воспитательном процессе здоровье сберегающих технологий.

Программа рассчитана на тематическое усовершенствование руководителей (заместителей), педагогов (72 часа) и медицинских работников (врачи педиатры, медицинские сестры, диетсестры) образовательных учреждений ( 216, 144 и 72 часа).

Цель тематического усовершенствования - повышение уровня знаний, умений и навыков руководителей, педагогов и медицинских работников образовательных учреждений г. Москвы по вопросам:
  • профилактики заболеваний среди учащихся (воспитанников);
  • совершенствования организационных подходов к своевременному выявлению нарушений в здоровье учащихся (воспитанников);
  • оптимизации мероприятий, направленных на устранение негативных для здоровья факторов, способствующих развитию заболеваний в условиях образовательного учреждения;
  • интеграции профилактической направленности в педагогический процесс в образовательных учреждениях;
  • биологических закономерностей роста, развития и формирования здоровья детей, об основных здоровьесберегающих компонентах в технологиях обучения;
  • формирования здорового образа жизни

По окончании курса слушатели будут знать :
  • концепцию сохранения и укрепления детей и подростков в условиях образовательного учреждения;
  • принципы взаимодействия системы здравоохранения и образования по вопросам охраны и укрепления здоровья учащихся;
  • нормативно-правовую базу по вопросам охраны детского населения;
  • основные причины возникновения "школьных болезней" и факторы, способствующие их развитию;
  • гигиенические требования к условиям, содержанию и оборудованию учебных помещений, соблюдение которых обеспечит безопасность реализации образовательных программ в школе;
  • основы здорового питания, двигательной активности, способствующей здоровью;
  • влияние поведенческих привычек (курение, стресс и др.) и других основных компонентов здорового образа жизни на здоровье детей и подростков;
  • гигиенические принципы здоровьесберегающих технологий обучения;
  • принципы внедрения и реализации оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений.
По окончании занятий обучающийся будет уметь (в зависимости от функциональных профессиональных обязанностей):
  • правильно организовать работу медицинского кабинета образовательного учреждения в соответствии с современными требованиями для своевременного выявления нарушений в состоянии здоровья и факторов риска их развития, оказания первой доврачебной помощи , проведение плановых мероприятий по устранению негативных для здоровья факторов, в первую очередь поведенческих факторов риска;
  • обучать учащихся навыкам здорового образа жизни, правильному питанию, двигательной активности, поведенческим привычкам, способствующим оздоровлению и снижению риска осложнений;
  • использовать на уроках здоровье сберегающие элементы для сохранения работоспособности и расширения функциональных возможностей организма;
  • использовать оздоровительные технологии в условиях образовательного учреждения.

Программа состоит из разделов и тем, охватывающих конкретные теоретические вопросы и практические навыки.


Видами учебных занятий являются:

1. Проблемные и обзорные лекции.
2. Семинарские и практические занятия (в том числе выездные).
3. Дискуссии за круглым столом, деловые игры и другие активные формы обучения.

Программой предусматривается выполнение слушателями курсовой и контрольных работ.

В зависимости от цели, контингента и продолжительности обучения формируются учебные и учебно-тематические планы курсов.

Для всех курсов обучения обязательными являются зачетные занятия, проверка знаний по тестовым программам; для медицинских работников (курсы объемом 144 и 216 часов) дополнительно проводится собеседование с проверкой умений и практических навыков.

Форма и продолжительность обучения:

Форма занятий
Продолжительность
без отрыва от работы
1,5-2 месяца, при
организации занятий 1-2
раза в неделю (для курсов
объемом 72 ч)
с отрывом от работы
2 недели, 6 раз в неделю
(для курсов объемом 72 ч)
с частичным отрывом от работы
1,5-2 месяца, при
организации занятий 3-4
раза в неделю (для курсов
объемом 144 ч)
с частичным отрывом от работы
2,5 месяца, при
организации занятий 3
раза в неделю (для курсов
объемом 216 ч)
Перечень учебных курсов повышения квалификации работников образовательных учреждений г. Москвы
№ п/п Категория
слушателей
Наименование курсов Объем учеб. плана (час.)
1 Руководители, заместители руководителей, педагоги, психологи, медицинские работники всех видов и типов общеобразовательных учреждений Здоровьесберегающая деятельность современной школы 72
2 Руководители, заместители руководителей, педагоги психологи, медицинские работники общеобразовательных учреждений Образ жизни и здоровье школьников (проектно-исследовательский курс) 72
3 Медицинские сестры (диетсестры) ответственные дошкольных учреждений Питание и здоровье детей дошкольного возраста 72
4 Медицинские сестры дошкольных образовательных учреждений Профилактическая и оздоровительная работа медицинской сестры дошкольного образовательного учреждения 144
5 Медицинские сестры общеобразовательных учреждений Профилактическая и оздоровительная работа медицинской сестры общеобразовательного учреждения 144
Перечень разделов и тем
Код Наименование раздела Наименование темы
1 Методология сохранения и укрепления здоровья .
1.1 - Валеология в системе образования
1.2 - Закономерности роста и развития детского организма
1.3 - Концепция укрепления здоровья детей и подростков
1.4 - Питание и здоровье. Принципы рационального питания детей
1.5 - Научные основы формирования здорового образа жизни у детей
1.6 - Мониторинг образа жизни и здоровья детского населения
1.7 - Научные основы профилактики и оздоровления детей
1.8 - Методология гигиенического воспитания. Биологические и социальные потребности растущего организма
2 Состояние здоровья: критерии и методы его оценки .
2.1 - Здоровье детей и факторы его формирующие
2.2 - Особенности формирования здоровья детей в дошкольном возрасте
2.3 - Особенности формирования здоровья детей в школьном возрасте
2.4 - Состояние здоровья учителя. Анализ результатов анкетирования
2.5 - Факторы риска и меры профилактики профессиональных заболеваний учителя
2.6 - Физическое развитие как показатель здоровья детей. Методика антропометрии и способы оценки физического развития
2.7 - Методика использования скрининг - программы на доврачебном этапе обследования детей
2.8 - Методика анализа заболеваемости организованных детских коллективов
2.9 - Основы медицинской статистики
3 Здоровьесберегающая технология обучения (ЗСТО) учащихся .
3.1 - Классификация технологий обучения. Технология обучения и здоровье школьника
3.2 - Влияние различных технологий обучения на умственную работоспособность школьников
3.3 - Модель здоровьесберегающей технологии обучения школьников
3.4 - Гендерный подход в воспитании и обучении детей
3.5 - Функциональная готовность детей к обучению в школе
3.6 - Медико-психолого-педагогическая коррекция функциональных нарушений
3.7 - Адаптация детей к обучению в школе
4 Оптимизация образовательной среды .
4.1 - Оптимальные условия обучения, способствующие реализации учебной программы
4.2 - Рациональный режим обучения, питания и двигательной активности учащихся
4.3 - Безопасные компьютерные технологии в учебном процессе
4.4 - Мониторинг образовательной среды и здоровья учащихся
5 Образ жизни как поведенческий фактор .
5.1 - Здоровый образ жизни и его основные компоненты
5.2 - Физиологические основы формирования мотивации к здоровому образу жизни
5.3 - Методика изучения и оценки образа жизни
5.4 - Гигиеническое воспитание как социальная система. Принципы, методы, средства и формы
5.5 - Вредные привычки и меры профилактики
5.6 - Гигиеническое воспитание как способ профилактики табакокурения детей и подростков
5.7 - Гигиеническое воспитание как способ профилактики алкоголизации детей и подростков
5.8 - Гигиеническое воспитание как способ профилактики зависимости от психоактивных веществ
5.9 - Компьютерная зависимость и меры профилактики
5.10 - Оценка эффективности гигиенического воспитания
6 Организационные основы работы медсестры образовательного учреждения .
6.1 - Профилактическая педиатрия и актуальные проблемы сестринского дела в образовательных учреждениях
6.2 - Организация медицинского обеспечения детей в образовательном учреждении
7 Профилактическая деятельность медсестры образовательного учреждения .
7.1 - Оптимизация условий обучения и воспитания детей
7.2 - Двигательная активность и здоровье детей
7.3 - Медико-педагогический контроль за организацией физвоспитания. Хронометраж занятий физкультуры
7.4 - Организация здорового питания в образовательном учреждении
7.5 - Основные правила составления меню и замена продуктов
7.6 - Контроль за качеством питания и его безопасность
7.7 - Профилактика пищевых отравлений
7.8 - Актуальные проблемы вакцинопрофилактики. Национальный календарь прививок
7.9 - Характеристика вакцин. Планирование и учет вакцинации. Поствакцинальная реакция
7.10 - Профилактика школьно-обусловленных функциональных нарушений
7.11 - Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний
7.12 - Профилактика социально- значимых заболеваний (туберкулез, гепатиты, ВИЧ,СПИД)
7.13 - Профилактика острых кишечных инфекций
7.14 - Профилактика воздушно-капельных инфекций
7.15 - Адаптация детей к дошкольному учреждению
7.16 - Проблема школьной зрелости
7.17 - Адаптация детей к обучению в школе
7.18 - Санитарно-противоэпидемический режим
7.19 - Компьютерная безопасность детей
7.20 - Профилактика компьютерной и игровой зависимости
8 Оздоровительная работа медицинской сестры образовательного учреждения .
8.1 - Закаливание детей. Традиционные и нетрадиционные методы
8.2 - Оздоровление часто болеющих детей
8.3 - Оздоровление детей в летний период
8.4 - Неотложные состояния и оказание доврачебной помощи в условиях образовательного учреждения
9 Организация здорового питания детей в дошкольном образовательном учреждении .
9.1 - Функциональные обязанности медсестры по контролю за организацией питания детей
9.2 - Возрастные анатомо-физиологические особенности развития пищеварительной системы и роль режима питания
9.3 - Нормы физиологической потребности детей дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии
9.4 - Нормы потребления продуктов питания в образовательных учреждениях
9.5 - Принципы разработки меню и составление меню-раскладки
9.6 - Технология приготовления пищи. Особенности кулинарно - технологической обработки продуктов питания
9.7 - Медицинский контроль за организацией питания в ДОУ. Методы качественной и количественной оценки готовых блюд и кулинарных изделий
9.8 - БАДы, нитраты, генетически модифицированные организмы и их влияние на здоровье
9.9 - Нормативно-правовая база по организации и контролю за питанием в ДОУ
9.10 - Гигиена пищеблока: условия, оборудование и соблюдение санэпидрежима
9.11 - Пищевые отравления: классификация и методы профилактики
9.13 - Формирование у детей устойчивой мотивации к здоровому питанию
10 Разработка школьных целевых программ .
10.1 - Технология разработки школьной целевой программы
10.2 - Программа по сохранению и укреплению здоровья учащихся
10.3 - Программа по сохранению и укреплению здоровья учителей
10.4 - Программа по формированию мотивации к здоровому образу жизни
Система повышения квалификации на 2012/2013 учебный год
Кафедра валеологии
Шифр Категория работников образования Наименование курсов и учебных модулей Цель Кол-во групп Дата начала и окончания Объем уч. плана (час) Кол-во час на группу
ЗДР-18 Медицинские сестры дошкольных образовательных учреждений Профилактическая и оздоровительная работа медицинской сестры дошкольного образовательного учреждения
Отв.зав. каф. академик РАМН, д.м.н., проф. А.Г.Сухарев
Повысить уровень теоретических знаний, профессиональных умений и навыков по организации профилактической и оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста в условиях образовательного учреждения 2 17.09.12г.
26.10.12г.

На базе кафедры гигиены детей и подростков РМАПО
144 345
ЗДР-17 Медицинские сестры общеобразовательных учреждений всех типов и видов: школы, школы-интернаты, детские дома, санаторно-лесные школы и др. Профилактическая и оздоровительная работа медицинской сестры общеобразовательного учреждения
Отв.зав. каф. академик РАМН, д.м.н., проф. А.Г.Сухарев
Совершенствование теоретических знанийи профессиональных умений в области профилактической педиатрии, валеологии и сестринской помощи детям, соответствующие квалификационным требованиям по специальности и должностным обязанностям среднего медицинского персонала общеобразовательных учреждений 1 22.04.13г.
14.06.13г.

На базе кафедры гигиены детей и подростков РМАПО
144 341
ЗДР-15 Руководители, заместители руководителей, педагоги, психологи, медицинские и социальные работники общеобразовательных учреждений всех типов и видов Здоровьесберегающая деятельность современной школы
Отв. зав. каф. академик РАМН, д.м.н., проф. А.Г.Сухарев
Систематизировать и приобрести знания в области сохранения и укрепления здоровья учителей и учащихся; приобрести знания о влиянии различных педагогических технологий на состояние здоровья, школьную успеваемость и умственную работоспособность; овладеть технологией разработки школьной целевой программы по сохранению и укреплению здоровья учащихся и учителей. 4 На базе общеобразовательного учреждения с учетом каникул 72 138
ЗДР-14 Руководители, заместители руководителей, педагоги, психологи, медицинские и социальные работники общеобразовательных учреждений всех типов и видов Образ жизни и здоровье школьников (проектно-исследовательский курс)
Отв. зав. каф. академик РАМН, заслуженный деятель науки, проф. А.Г.Сухарев
Обновить и систематизировать знания о закономерностях роста, развития и формирования здоровья детей; приобрести знания о гигиеническом воспитании как важном способе формирования мотивации к здоровому образу жизни (ЗОЖ); овладеть методами изучения и оценки образа жизни школьников, а также технологией разработки школьной целевой программы по формированию мотивации к ЗОЖ. 1 На базе общеобразовательного учреждения (по особому расписанию, с учетом времени каникул) 72 194
ЗДР-16 Медицинские сестры (диетсестры) дошкольных образовательных учреждений Питание и здоровье детей дошкольного возраста
Отв.зав. каф. академик РАМН, заслуженный деятель науки, проф. А.Г.Сухарев
Систематизировать и приобрести знания в области организации рационального питания в условиях дошкольного образовательного учреждения; овладеть технологией приготовления пищи, приобрести практические навыки составления меню, оценки фактического питания. 1 23.10.12г.
29.11.12г.

На базе кафедры гигиены детей и подростков РМАПО
72 178

Зав. кафедрой валеологии, академик РАМН, д.м.н., профессор А.Г.Сухарев


© Кафедра валеологии МИОО 2008г.